+7 (910) 00 63 444

Заказать звонок

Прием заказов 24/7
Доставка по России и СНГ

Видео - обзоры

Кузница СВ Клинок
Кузница СВ Клинок
Обзор ножа "Сибиряк" из стали Х12МФ
Обзор ножа Сибиряк из стали Х12МФ
Обзор топора "Турист"
Обзор топора Турист
Тест большой тяпки из Х12МФ - работа по трем видам мяса
Тест большой тяпки из Х12МФ
Тяпка из стали Х12МФ
Тяпка из стали Х12МФ
Нож Секач из кованой стали Х12МФ
Нож Секач из кованой стали Х12МФ
Видеообзор стали "Комета"
Видеообзор стали Комета
Обзор ножа "Енот" из 9ХС
Обзор ножа Енот из 9ХС
Видеобзор кованых изделий
Видеобзор кованых изделий

О заточке ножей


О заточке ножей

Любому охотнику и рыболову известно, что брать с собой неотточенный нож – смерти подобно, и что в результате можно ожидать одних лишь мучений. Поэтому заточку ножа можно смело назвать наиважнейшим делом, и потраченное на нее время никогда не пропадет впустую. 


Лучше один раз посидеть и потрудиться, чем потом тратить массу нервов и сил на работу тупым ножом, ценность которого стремительно снижается по мере ухудшения режущих качеств. 


Для правильной заточки недостаточно не иметь соответствующие бруски, нужно также запастись терпением. Лучше уделить процессу больше времени, ведь хорошая заточка займет не меньше получаса, а в некоторых случаях (если ножи из кованой стали, например) – даже больше.


Какие ножи подлежат заточке?

Сразу необходимо отметить, что заточке подлежать только ножи с твердостью стали не меньше 45 HRC, ведь если сталь мягче, то после заточки режущая кромка моментально сомнется. А вот сталь тверже 60 HRC затачивается отлично, но довольно быстро тупится из-за выкрашивающегося острия. 


Если вы не знаете твердость своего ножа, то можете воспользоваться надфилем: при легком нажиме он должен скользить по клинку, а при сильном немного царапать. Если все так, то сталь пригодна для заточки. Или можно посмотреть обозначение, например ножи из стали 95х18 всегда соответствуют нужным требованиям.


Чем точатся ножи?


Сегодня не составляет труда приобрести нужный брусок или оселок. На рынке представлено большое количество фирм, выпускающих оборудование, как для начинающих охотников, так и для профессионалов. 


При этом, чем больше пятизначное значение, тем более тонкую работу им можно выполнить. Например, если на оселке стоит номер 15600 им можно произвести грубую заточку лезвия, а бруском 3700 довести до идеального состояния. С их помощью можно точить любые ножи, в том числе и дорогостоящие ножи ручной работы.


О технике заточки


Заточка клинка производится сначала грубым бруском. Первичная цель – получить заусенец по всему лезвию, образующийся на режущей кромке и слегка прогибающийся при поочередной заточки с обеих сторон. Если заусенец не отламывается, то лезвие получится заточить. 


После формирования заусенца нужно взять более мелкозернистый брусок, который нужно использовать до тех пор, пока полностью не удалятся следы от заточки предыдущим. 


Весь процесс заточки должен вестись в разных направлениях, причем первый брусок должен держаться под углом в 45°, а второй разворачивается на 90°.


Заточка сводится к постепенной смене брусков на более мелкозернистые с постепенным выравниванием режущей кромки под углом в 25-45°. Именно так в производственных условиях затачиваются ножи из нержавеющей стали. К слову, угол должен образовываться именно из стачиваемого заусенца. 


В заключение остается отметить, что чем меньше угол, тем лучше будут качества реза и тем быстрее затупится лезвие. Если затачивать под углом в 45°, то нож будет долго оставаться острым, однако режущие будут на среднем уровне. В большинстве случаев предпочтительно выбрать золотую середину.

Перейти к просмотру

Вы точно хотите удалить товар из корзины?

Заказать звонок

Оставьте заявку и Мы Вам перезвоним!

 
Заполните форму