+7 (910) 00 63 444

Заказать звонок

Прием заказов 24/7
Доставка по России и СНГ
Предновогодняя Акция
Предновогодняя Акция
Кузница СВ Клинок
Кузница СВ Клинок
Обзор ножа "Сибиряк" из стали Х12МФ
Обзор ножа Сибиряк из стали Х12МФ
Обзор топора "Турист"
Обзор топора Турист
Тест большой тяпки из Х12МФ - работа по трем видам мяса
Тест большой тяпки из Х12МФ
Тяпка из стали Х12МФ
Тяпка из стали Х12МФ
Нож Секач из кованой стали Х12МФ
Нож Секач из кованой стали Х12МФ
Видеообзор стали "Комета"
Видеообзор стали Комета
Обзор ножа "Енот" из 9ХС
Обзор ножа Енот из 9ХС
Видеобзор кованых изделий
Видеобзор кованых изделий

Кухонные ножи


Ножи ручной работы | как правильно точить

Без качественной профессиональной заточки даже самый дорогой нож совершенно ничем не будет отличаться от обычной дешевой копии. Какие же инструменты необходимо использовать и как правильно выполнять эту операцию?

Ножи ручной работы

Какая сталь используется для изготовления охотничьих ножей

Любому охотнику или рыболову стоит знать о том, что заточенный клинок хорошего инструмента должен иметь твердость не меньшую, чем 58 – 62 единицы по Гонвелу. Подобные стали, используемые ведущими фирмами по производству клинков, при таком показателе обладают еще и пластичностью, а также крепостью. 

При этом немаловажное значение имеет также то, какой именно металл был использован для легирования ножей. Самыми лучшими считаются клинки, изготовленные из швейцарских сталей. Самые некачественные - стали, выпущенные в США. С их использованием на данный момент изготавливаются клинки практически всех американских фирм.

Чем правильно точить?

В наш век технического прогресса точить даже очень твердое лезвие не составит никакого труда. Инструментов имеется предостаточно. Это могут быть разного рода алмазные бруски, надорши и напильники. Специальные приспособления продаются даже для новичков, которым из-за отсутствия опыта трудно выдерживать заданный угол заточки вручную. 

Конечно же, на охоте или рыбалке инструмент, предназначенный для заточки ножей нужно иметь при себе. 

Очень часто случается так, что, скажем, на шкуру при ее очистке от жира попадает песок или земля. При этом ножи могут быстро затупиться. Поэтому многие модели оборудованы кармашком для точильного инструмента, который располагается на ножнах. Конечно же, качественные модели ни в коем случае не рекомендуется затачивать на точиле.

Как заточить клинок

Основные правила заточки ножей:

  • Не нужно делать лезвие таким же острым, как скажем, бритва. В противном случае он очень быстро затупится;
  • Лучше всего использовать для заточки грубый алмазный брусок, либо алмазный же надфиль. В этом случае на лезвии получится что-то вроде пилочки из мелких неровных зазубрин. Такая заточка называется сериторной. После этого клинок просто замечательно режет сухожилья, пленки и крепкие ткани. Пользуясь ножом, подточенным таким образом, можно выполнить работу максимально быстро. На зимней рыбалке или охоте это бывает очень важным;
  • Точить клинки нужно не вдоль, а поперек, под определенным углом.
  • Угол заточки не должен быть слишком большим. Возможно, нож и получится максимально острым, но и тупиться во время охоты будет гораздо быстрее. Величина угла заточки зависит, прежде всего, от вида стали, примененной для изготовления клинка. Этот параметр определяется практикой. Ведь даже одна и та же марка стали может быть закалена совершенно по-разному. Да и толщина металла в каждом конкретном экземпляре различается;
  • Абразив камней, использованных для заточки должен быть очень мелким.

Перед тем, как приступать к заточке дорогого ножа необходимо потренироваться на более дешевых инструментах. 

К примеру, использовать для этой цели обычный кухонный нож. Научиться затачивать инструмент правильно – очень важно. Ведь без периодического проведения данной операции он попросту не будет работать.

Перейти к просмотру

Вы точно хотите удалить товар из корзины?

Заказать звонок

Оставьте заявку и Мы Вам перезвоним!

 
Заполните форму