
Сегодня в магазинах можно встретить множество различных видов ножей – рыболовные, туристические, охотничьи, кухонные и других различных назначений.
Каждый из вариантов можно подразделить на несколько подтипов, например, кухонные ножи подразделяются на универсальные, для чистки овощей, хлеборезные и т.д.
Каждый из подтипов обладает уникальными характеристиками и внешним видом, поэтому систематизировать их весьма сложно. Тем более что по большинству свойств ножи разных назначений часто перекликаются друг с другом, а иногда бывают и вовсе полностью аналогичны. Единственное исключение составляют охотничьи ножи, существенно выделяющиеся из общей массы.
Основные отличия охотничьих ножей
Охотничьи ножи сертифицируются преимущественно как «Ножи разделочные и шкуросъёмные» и разрешены к ношению. Однако при этом важно помнить, что они должны соответствовать установленным законом параметрам и некоторые экземпляры могут быть восприняты полицией как холодное оружие. Но такая ситуация может возникнуть только если нож не соответствует ГОСТ-у и был куплен не в специализированном магазине.
Ножи охотничьи отличаются от боевых тем, что конструкция клинка не предусматривает возможность нанесения поражающих ударов, а рукоять также не является травмоопасной. А от рыболовных – преимущественно более высоким качеством и меньшей антикоррозионной защитой. А по сравнению с кухонными они обладают намного лучшими техническими характеристиками, более долговечны и удобны в использовании.
Особенности изготовления охотничьих ножей
Чаще всего охотничьи ножи ручной работы выполняются из хороших дорогостоящих металлов или их сплавов. Такой подход существенно улучшает качества ножа по сравнению с промышленными образцами, ведь каждая модель была создана мастером под уникальную руку и полностью перенимает весь его опыт и понимание того, каким должен быть идеальный нож.
Если сравнивать охотничий разделочный нож и кухонный аналог, то первый окажется намного удобней и функциональней, режущие качества его будут выше, а затупляться он будет намного реже.
В охотничьих ножах уделяется внимание каждой детали, ведь ничто не должно быть препятствием для охотника в трудную минуту. К слову, на этом этапе все охотничьи ножи стоит сразу разделить на две больших группы: профессиональные и китайские.
Первые делаются действительно добротно и учитывают все потребности охотника, а вторые созданы преимущественно для любителей – они зачастую весьма привлекательны внешне, но их режущие качества очень быстро сходят на нет, поэтому при желании купить охотничий нож следует уделить внимание первому варианту.
В заключение остается отметить, что охотничий нож — это не просто орудие, это настоящее искусство. Нередко можно встретить в дорогой шкатулки или в роли настенного украшения, ведь в большинстве случаев они являются настоящей гордостью для владельца, передавая мужскую любовь к оружию, как к своеобразной форме искусства и передаются из поколения в поколение, при грамотном уходе не теряя своих качеств.